しーまブログ グルメ・料理・飲食店宇検村 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~

2021年04月30日

ゴールデンウィーク。 て…

ゴールデンウィーク。

てるてる坊主のかいあって、上天気!
コトリは
普段は買ってもらえないたぐいのお菓子を
自由に選んで
はりきって遠足へ♫

パンもきげんよく並んでおります。
本日のサンドは
抗生剤与えてない鶏を
自家製塩麹に漬けて
オニオンジンジャーソースで。
島生姜をぴりりときかせて。

世界一おいしい、
叶さんの自然栽培黒糖を使った
黒糖ナッツカンパーニュあります。

土曜日までの営業です。
雨ノヒパン
09042752461
木金土9:30〜日暮れか売り切れまで。





  


Posted by 雨ノヒパン at 11:38Comments(0)

2021年04月29日

雨ですね。 久しぶりにしっか…

雨ですね。
久しぶりにしっかりと。
緑は嬉しそう。

サンドイッチ。
塩麹鶏のピーナツバターソース、パクチーと。

酵母マフィン
オーガニックバナナと自然栽培黒糖
赤ワイン漬けイチジクとカマンベールチーズ

おいしいオーガニック抹茶をたっぷり使った
抹茶クリームパン。生地もクリームも抹茶♥

クロワッサンは1時ころです。

雨ノヒパン
木金土9:30〜日暮れか売り切れまで。
09042752461



  


Posted by 雨ノヒパン at 12:01Comments(0)

2021年04月28日

明日、営業します!

明日は祝日ですが雨ノヒパンは木、金、土曜日と通常通り営業いたします。
朝9時30分から売り切れまで。
どうぞよろしくお願いします
·
#自家製酵母パン
#無添加パン
#マイバッグ




  


Posted by 雨ノヒパン at 21:49Comments(0)

2021年04月23日

ツキホ。 朝も夜もドライブヘ…

ツキホ。
朝も夜もドライブヘッドに変身。
我が家のピンチにかけつけてレスキューしてくれます!
雨芽ちゃんのおむつを取りに走る!
鍋の火を止めに走る!
ありがとう!ドライブヘッド!

さて、今日も自家製酵母パン並んでます。
本場イタリア産生ハムクリームチーズサンド。

ほわほわもちもち酵母マフィンは
オーガニックバナナ
チョコモカ
ベーキングパウダーは使ってません。

ダブル抹茶のクリームパンも❤

雨ノヒパン
木金土9:30〜日暮れか売り切れまで。
09042752461







  


Posted by 雨ノヒパン at 11:25Comments(0)

2021年04月22日

木曜日、雨ノヒパン、開いてます…

木曜日、雨ノヒパン、開いてます。

今週のサンドは、
本場イタリア産生ハムとクリームチーズのチャバタサンド。
豚、塩。シンプルに美味しい、本場の生ハムをお楽しみください♥

久しぶりに、フルーツカンパーニュ並んでます。オーガニックドライフルーツたっぷり。
食事に、お酒のお供に、サンドイッチにしても美味しい〜

おいしい優しい木次山地酪農牛乳届いてます。
台風の季節になると、
牛乳たちの注文
ドキドキします。
無事来て良かった!

プリン

もあります。

上原さんのトマトもあります。

くすださんのオーガニックお野菜も♫

皆様のお越しをお待ちしております。

雨ノヒパン
09042752461
9:30〜日暮れか売り切れまで。
木金土オープン





  


Posted by 雨ノヒパン at 12:51Comments(0)

2021年04月19日

設立しました!!

《ご報告》
田んぼで食べるカレーうま〜っ❗
闘志が湧いてきます
·
この度、「奄美稲作保存会」は
法人手続の完了により「一般社団法人 奄美稲作保存会」として活動していくことになりました。
代表理事 小池 弘章(Osteria Fiore)
  監事 渋谷 丹(まるか農園)
  理事 泉 太郎(雨ノヒパン)

生まれも育ちも、年齢も仕事もてんでバラバラでありながら人一倍島での米作りに熱い想いを持つこの3人が中心となり稲作保存会を運営して参ります。
田んぼで米作りを始めた頃はこんな事になるなんて夢にも思いませんでしたが…これだから人生はオモシロイ
·
奄美での米作り文化の継続、継承。耕作放棄地の復活。全ては田んぼにも繋がってくる山、川、海の環境保全。
これまで4年程、秋名幾里地区で米作りをさせてもらってきて沢山の課題が見えてきました。
·
まずは自分たちがしっかり米作りをして島で出来るお米も美味しい事を皆さんにお伝えすることからですが、これにあわせて先日の育菌オーガニックマルシェのようなイベント企画、お米や稲藁を使った各種ワークショップ、子供も絡めた田んぼ作業体験や田んぼに関わる生物調査などなど沢山の楽しい〜ことを企画していきたいと考えています
·
「米作りを絶やしたらいかんよーそれしたら祭りごとが無くなって集落が廃れていくよー」
ってね。そんな風なことを島の大先輩がおっしゃってました。
みんなで盛り上げていきましょう‼️
·
今後とも奄美稲作保存会をどうぞよろしくお願い致します。
·
·
#奄美稲作保存会
#奄美米作り
#無肥料無農薬
#自然栽培米



  


Posted by 雨ノヒパン at 18:29Comments(0)

2021年04月17日

明日はアースデイ奄美2021♫

明日はアースデイ奄美2021に出店します‼️
·
奄美文化センター1万人広場
10時スタートです。
·
雨ノヒパンも10時から販売開始しますよー
いつもの定番のパンたちに〜さらに〜
・春摘みよもぎあんぱん(勿論あんこは自家製!)
・おジャガぱん(生地にくすだファームさんのジャガイモを練り込んで無添加チーズorオーガニックホワイトチョコの2種)
・ザクザクチーズエッグタルトin庭のマルベリーもザクザク入り
・塩麹漬け鶏のフリットチャバタサンド(アジアンピーナツソース)鶏は抗生剤不使用、塩麹は自家製です。
・ベジバーガー(国産大豆の木綿豆腐、玄米粉、オーガニックオートミール、季節の野菜の手作りハンバーグ)チャバタサンド、バーガー共にソースは手作り♡
·
·
今年のアースデイテーマは「コロナ禍における地球環境を考えよう!」だそうです。
みんなでシェアする、最後まで大切に使い切る。からコロナだから??何でもかんでも使い捨て〜に傾きつつありますが、これかなりカッコ悪いですよね
周りにナガされずにどう有るべきかは自分で決めたいものです。
·
音楽ライブにワークショップ、プレイパークと盛りだくさんの内容みたいなんで是非遊びに来て下さいねー‼️
マイバッグ、マイボトル、マイお皿、箸等々お忘れなく〜
·
·
#アースデイ奄美
#奄美文化センター
#一万人広場
#自家製酵母パン
#無添加パン



  


Posted by 雨ノヒパン at 20:19Comments(0)

2021年04月16日

金曜日。 昨日から、一人で学…

金曜日。
昨日から、一人で学校に行きたくない娘。
小さい2人も一緒に、学校の前まで。
誰かとお話しながら行きたいのだそう。
朝の散歩、楽しい。
パンの作業はあたふた止まります…

今日のサンド
塩麹漬け鶏のハニージンジャーソース
島生姜、国産はちみつです。

マルベリーのエッグチーズタルト。
マルベリーびっしりで完成♥
奄美の旬の桑の実、
焼くとブルーベリーのようです。

久しぶりのチョコモカマフィン。
大人味。

18日、日曜は
奄美振興会館、一万人広場の
アースデイ&フリマに出店です。
10時目標!
キッチンカーもたくさん来るよう♫
楽しみです。

雨ノヒパン
09042752461
木金土9:30〜日暮れか売り切れまで。





  


Posted by 雨ノヒパン at 12:01Comments(0)

2021年04月08日

お久しぶりです。 本日より、…

お久しぶりです。
本日より、自家製酵母雨ノヒパン焼いてます。
メニューは引き続き春を楽しんでます。
よもぎあんぱん。
お抹茶クリームパン。
新じゃがチーズ・新じゃがチョコ。

定番人気のシナモンロール。
サンドイッチは
塩麹漬け鶏のチャバタサンド〜アジアンピーナツソース〜
抗生剤与えてない鶏肉は、
自家製塩麹に漬けて、消化に優しく。

木次乳業のおいしい牛乳たち、

キママクラブの新しい商品あります。
育菌マルシェの育菌講座で紹介された、
フルフミン酸、イムノムラ化粧水あります。
お腹のなかも、お肌も、
自分のなかの菌を元気にして、
整えていきたいですね〜♥

雨ノヒパン
木金土open
9:30〜日暮れ(売り切れ)まで。
09042752461





  


Posted by 雨ノヒパン at 12:02Comments(0)